пятница, 12 июня 2009 г.


Ундина

2 комментария:

  1. Ундины — (от лат. unda — "волна"; литовск.: Ундине — Undine Dejwe, Wandynnije), Ондина ) в фольклоре народов Европы (германские сказания, поверья народов Прибалтики, отчасти дрвнегреческие мифы) духи воды, русалки. Ундины - это все женские духи воды кроме славянских; прекрасные девушки, утопившиеся из-за несчастной любви, которые выходят из воды и расчесывают свои великолепные волосы, пением и красотой завлекая путников в глубины. Могут погубить их или сделать возлюбленными в подводном царстве. Соблазняют мужчин, так как если родят ребёнка от земного человека - смогут обрести бессмертную душу.

    Согласно легендам, человек, доставший цветок папоротника, сможет беспрепятственно смотреть на ундин, не поддаваясь их очарованию и даже заручиться их помощью в полевых работах, так как ундины могут управлять погодой, насылая дожди.

    ОтветитьУдалить
  2. В исландских хрониках XII века упоминается о полуженщине-полурыбе, наблюдавшейся возле острова Гримсей (у берегов Гренландии). «Чудовище это имело совершенно отталкивающий лик: широкие брови, пронзительный взгляд, огромный рот и двойной подбородок».

    ОтветитьУдалить